jueves, 11 de junio de 2009

Italianos en el barrio de Chucuito


"no necesitamos extendernos demasiado para demostrar que los inmigrantes italianos son los que más convienen por hoy al Perú: el italiano es trabajador, económico, paciente, sobrio y pronto a ejecutar cualquier trabajo que se le confíe en una hacienda"Alejandro Idiáquez, Cónsul General del Perú en Génova, 1904.La frase arriba señalada expresa el deseo gubernamental del Estado peruano de atraer inmigrantes italianos al país durante las postrimerías del siglo XIX e inicios del siglo XX. Como ya se había señalado anteriormente, ésta política de Estado como tal no tuvo los resultados esperados, y la inmigración italiana siguió el mecanismo de "cadenas familiares" a pequeña escala que ya había iniciado desde los albores de la Independencia.En la década de 1880 bajo el influjo de la navegación a vapor y la crisis de la navegación a vela, llegaron al Perú muchos genoveses marinos y armadores de veleros, los cuales se establecieron en pequeños negocios y empresas de abarrotes como los Isola, Piaggio, Denegri, Chiappe, Peschiera, Carbone, Valle entre otros.Sin embargo, a inicios del siglo XX llegó al Callao un grupo de pescadores sicilianos, liderados por un pescador de Milazzo apellidado Cicirello. Este grupo de pescadores sicilianos se dirigían originalmente a Estados Unidos, pero dada la imposiblidad de ingresar a dicho país, se establecieron en el barrio de Chucuito.En 1905 arribaron los sicilianos (Ciccirello, Macunco, Trippe, Dentone, La Rosa, Cono, Motta, Neri, Alibrandi, Airaldi, Basile y Culotta). También , en este grupo, otros no se dedicaron a la pesca, como los Panettieri, Olivieri, Spallarosa, Barchi, Rotondo, Barreto, Mandriotti, Cappello, Bertolotto, Antola y Tosso. Entre 1914 a 1921 también llegaron pescadores genoveses (Vittorio Mussio, Culotta, Bissio, Brissolesse y Milanta, entre otros). Estos pescadores traían innovaciones en su arte como el uso de la "red lámpara" precursora de la bolichera y la "red chinchorro" una red de arrastre que se maniobra desde la orilla, el ragnio y la palametri; y los pescadores genoveses utilizaban la pejerreyera, las cavinseras, las linceras, el tramayo y la red menuda.Dichas técnicas les permitieron ganarse un nombre en el mercado peruano y mejoraron las condiciones de la pesca artesanal nacional al difundirlas. Hasta el momento, se pueden encontrar a sus descendientes en Chucuito, algunos de ellos continúan desempeñándose en la actividad pesquera artesanal.

1 comentario:

  1. alguien sabe como poder contactara estos descendientes en chuicuito estoy interesad en la familia nombrada arriba antola si saben algo escribir al cgapovargas@gmail.com

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